請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

《重慶市人民政府辦公廳關于科學綠化的實施意見》政策解讀

發布時間:2021-11-05
發布時間:2021-11-05
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

為貫徹落實《國務院辦公廳關于科學綠化的指導意見(國辦發〔2021〕19號)推動我市國土綠化高質量發展,2021年918日,市政府辦公廳印發《關于科學綠化的實施意見渝府〔2021〕99,以下簡稱《實施意見》),現解讀如下。

一、《實施意見》出臺背景及依據

習近平總書記對科學綠化高度重視,近年來先后作出一系列重要指示批示,提出一系列新思想新論斷,為科學綠化提供了根本遵循、提出了明確要求。總書記強調,開展國土綠化行動,既要注重數量更要注重質量,堅持科學綠化、規劃引領、因地制宜,走科學、生態、節儉的綠化發展之路;著力提高森林質量,堅持保護優先、自然修復為主,堅持數量和質量并重、質量優先,堅持封山育林、人工造林并舉。

2017年7月以來,市委、市政府深入踐行習近平生態文明思想,嚴格落實黨中央、國務院決策部署,牢記習近平總書記殷殷囑托,堅定建設山清水秀美麗之地的政治自覺、思想自覺和行動自覺,積極從全局謀劃一域、以一域服務全局,堅持把國土綠化作為生態文明建設重要內容。全市上下勠力同心、積極推進大規模國土綠化行動,重點生態工程深入實施,義務植樹廣泛開展,部門綠化協同發力,保護管理全面加強,取得了明顯成效。到2020年底,全市森林覆蓋率達到52.5%,森林蓄積量2.41億立方米。我們也清醒地認識到,今后我市實施大規模國土綠化的增量空間十分有限,現有森林資源總體質量不高,低質低效林數量大,全市喬木林平均蓄積量僅為71.54立方米/公頃,低于全國平均水平,以松材線蟲病為代表的林業重大有害生物防控形勢依然嚴峻。對這些突出矛盾問題,迫切需要推動科學綠化來實現林業高質量發展。

2021年5月19日,國務院辦公廳印發了《關于科學綠化的指導意見》(國辦發〔2021〕19號),提出統籌山水林田湖草沙系統治理,走科學、生態、節儉的綠化發展之路。市委、市政府高度重視科學綠化工作,陳敏爾書記作出重要指示,唐良智市長、陸克華副市長提出了具體工作要求,要求結合我市實際研究制定具體措施,認真抓好貫徹落實。根據國務院辦公廳的指導意見和市領導指示批示要求,市政府辦公廳印發了《關于科學綠化的實施意見》,以指導全市科學推進國土綠化高質量發展。

二、《實施意見》主要內容

《實施意見》主要包括總體要求、重點任務和保障措施三個部分。

(一)總體要求。明確了指導思想和工作原則。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記習近平總書記對重慶的殷殷囑托,深入貫徹習近平生態文明思想,以科學綠化試點示范省市建設為契機,堅持總體謀劃、規劃引領,因地制宜、適地適綠,節約優先、量力而行,全面推行林長制,增強生態系統功能和生態產品供給能力,提升生態系統碳匯增量,為筑牢長江上游重要生態屏障、加快建成山清水秀美麗之地奠定基礎。

(二)重點任務。根據《國務院辦公廳關于科學綠化的指導意見》,既對標對表落實國家要求,又體現我市特色的思路,進行了細化實化,明確了13項重點任務。針對制約我市科學綠化的主要問題、突出短板和薄弱環節,堅持問題導向,結合遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”等文件精神,圍繞科學、生態、節儉開展綠化,從科學編制落實全市國土綠化規劃、合理安排綠化用地、合理利用水資源、科學選擇綠化樹種草種、規范設計施工管理、科學推進重點區域生態保護和修復、穩步有序開展退耕還林還草、扎實開展城鄉綠化、精準提升森林質量、著力提升綠地品質、加強防火能力建設及林草資源保護、著力盤活資源提高綠化效益、全面開展監測評價等關鍵環節和重點方面,提出了一系列技術措施和管理要求。

(三)保障措施。從完善政策機制、健全管理制度、強化科技支撐、加強組織領導等方面,提出了引導和促進科學綠化的政策制度措施。

三、《實施意見》的核心要義

《實施意見》從不同角度對科學綠化問題進行了明確的闡述,對我市國土綠化工作中普遍困惑疑難、社會各界廣泛關注的“在哪造”“造什么”“怎么造”“怎么管”四個方面的問題進行了實事求是的具體回答。

(一)在哪兒造。堅持規劃先行,科學編制全市國土綠化規劃,相關綠化規劃必須與國土空間規劃有效銜接,實現多規合一;合理確定規劃范圍、綠化目標任務及造林綠化重點區域。科學合理安排綠化用地,將宜林荒山荒地荒灘、荒廢受損山體、退化林地草地作為主要的綠化空間。增強城鄉綠地系統性、協調性,加大城鄉公園綠地建設力度,形成布局合理的山城公園體系。城市綠化充分利用廢棄地、邊角地、房前屋后等建設小微綠地、口袋公園,實現應綠盡綠。合理利用農村“四旁”(路旁、水旁、宅旁、村旁)地大力推進鄉村綠化。要落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制“非農化”、防止“非糧化”,禁止在河湖管理范圍內種植阻礙行洪林木。

(二)造什么。強化用苗保障,大力推廣使用鄉土樹種,制定主要造林及城市綠化樹種名錄,加強良種苗木培育和保障性苗圃建設。科學合理選擇造林綠化和城市綠化樹種草種,提倡使用全冠苗,反對綠化中的形式主義,堅決杜絕“大樹進城”,避免片面追求景觀化,反對不計成本的形象工程,特別要審慎使用引進外來樹種和草種,兼顧市民健康需要避免選用易致敏樹種草種。

(三)怎么造。要規范作業設計,國家投資或以國家投資為主的綠化項目建設單位要編制作業設計或者綠化施工方案,科學論證用地、用水、技術措施等的合理性。扎實推進重點區域生態保護修復,嚴格落實“兩岸青山·千里林帶”建設技術導則等要求,切實抓好大巴山區生物多樣性保護與生態修復、三峽庫區生態綜合治理修復、武陵山區生物多樣性保護與生態修復、長江上中游巖溶地區石漠化綜合治理生態修復,加強礦山生態修復,穩步有序開展退耕還林還草。持續推進綠色示范村、國家森林城市、國家生態園林城市創建等城鄉綠化工作,統籌抓好山水林田湖草沙系統治理。注重森林質量精準提升,以國家儲備林建設為引領,大力開展森林撫育、退化林修復、封山育林等森林質量精準提升工程,提高森林生態系統質量和碳匯能力。積極探索開展松材線蟲病防治與馬尾松林改培試點,推進健康森林建設。

(四)怎么管。強化監管督促抓落實,加強對相關綠化規劃及作業設計、林木良種培育使用等情況進行監督落實,開展綠化任務和綠化成果落地上圖入庫,推進綠化工程從規劃設計到驗收核查全過程監管,保證綠化成效。強化林草資源保護機制。加強防火能力建設,建設森林防火智能監控、智能防火卡口等系統建設。加強林業資源管理,以“林長制”為抓手,嚴厲查處亂砍濫伐、非法開墾、非法占用林地草地和城市公共綠地及公園綠地等違法行為。健全監測評價體系建設。結合大數據管理信息平臺,構建天空地一體化監測評價體系、城市綠地生態系統服務功能評價體系等,科學監測評估國土綠化實施成效,把國土綠化的科學要求真正落到實處。

四、《實施意見》出臺的意義

《實施意見》聚焦習近平總書記關于科學綠化的重要論述,全面對標對表國家《指導意見》,緊緊圍繞筑牢長江上游重要生態屏障、建設山清水秀美麗之地奮斗目標,結合重慶實際,針對制約我市科學綠化的主要問題、突出短板和薄弱環節,統籌山水林田湖草系統治理,按照目標導向、問題導向、結果導向的原則,立足于現實,著眼于未來,對科學編制規劃、合理安排用地、科學選擇樹種草種等國土綠化重點任務提出具體要求,是“十四五”及今后一個時期我市科學推進國土綠化高質量發展的行動指南。

网信购彩|首页