請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶將在“十四五”期間全面完成病險水庫除險加固任務

發布時間:2021-11-04
發布時間:2021-11-04
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月3日,重慶日報記者從市水利局了解到,我市近日印發《關于印發重慶市切實加強水庫除險加固和運行管護工作實施方案的通知》(以下簡稱《方案》),明確“十四五”期間全面完成病險水庫除險加固任務,并對小型水庫實行區域集中管護和專業化管護。

水庫安全事關人民群眾生產生活和生命財產安全。據了解,截至2020年底,我市共建成水庫3087座,其中96%是小型水庫,97%建成于上世紀80年代以前,89%是土石壩。近年來,我市對2700多座小型水庫進行了除險加固,但隨著時間推移,部分水庫已超過或接近設計使用年限、年久老化,超標準洪水、強烈地震等自然災害也導致工程不同程度損毀,陸續又有水庫產生病險。

為深入解決水庫安全管理中存在的問題,特別是小型水庫管護力量薄弱,疏于日常維修養護、積病成險等問題,切實加強水庫除險加固和運行管護工作,我市制定出臺了該《方案》。

《方案》要求,重慶要在“十四五”全面完成存量216座和“十四五”增量病險水庫的除險加固任務,建立水庫安全鑒定和除險加固常態化機制。同時,強化水庫運行管護,對于分散管理的小型水庫,在管護機制上積極創新,實行區域集中管護、政府購買服務和““以大帶小”等管護模式,對于大中型水庫則要全面實現標準化管理,通過鼓勵發展專業化管護企業等措施,提高水庫管護能力和水平。

此外,我市水庫信息化管理能力也將在“十四五”期間得到進一步加強。我市將建立健全重慶市水庫安全運行監測系統,實現水庫除險加固和運行管護等全過程信息動態管理。因地制宜推廣應用5G、大數據、人工智能等信息技術,開展新技術應用試點,為水庫安全運行提供技術支撐。

對于水庫除險加固所需資金,《方案》也有明確規定。除繼續爭取中央投資支持外,市級財政對大中型水庫除險加固分區域給予補助;對新增承擔公益任務的小型病險水庫,按現行補助標準采取“先建后補”方式給予補助,2年內未完成除險加固的不再給予補助;對小型水庫監測設施建設分區域給予補助;逐步加大對小型水庫維修養護的補助;支持區縣統籌財政預算資金和一般債券保障小型水庫除險加固、維修養護及雨水情測報和安全監測設施建設等。

网信购彩|首页