請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶,要打造“重信之城”!

發布時間:2021-11-02
發布時間:2021-11-02
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

守信暢通,失信難行

日前,市政府辦公廳發布

《重慶市社會信用體系建設“十四五”規劃》

(以下簡稱《規劃》)

作為市政府確定的專項規劃之一

是對“十四五”時期

全市社會信用體系建設

作出的總體部署

為今后五年

重慶社會信用體系建設擘畫藍圖

11月1日

市發展改革委

對《規劃》進行了解讀

兩江交匯的重慶 張坤琨 攝

《規劃》立足社會信用“數據”和“社會治理”兩大屬性,圍繞“打造全國信用高地”“支撐優化營商環境”兩個主題,全力打造“智城智信”的“重信之城”,全文共四篇十五章。

主要內容:

●?“信用重慶”建設邁出堅實步伐

●?構建誠信建設長效機制,打造具有全國影響力的信用高地

支撐優化營商環境,持續釋放信用賦能倍增效應

健全規劃實施保障機制

一個目標:

打造“智城智信”的“重信之城”

《規劃》提出,到2025年,全面構建以《重慶市社會信用條例》為基礎,以信用信息管理、信用應用、權益保護、信用市場和信用環境為補充的全方位、專業化的信用法規體系;

公共信用信息歸集量突破7.5億條,行政許可、行政處罰數據上報率、合規率和及時率達到100%,信用基礎數據庫數據質量不低于95%;

以信用為基礎的新型監管機制和標準體系全面建立;

全市信用服務產業市場規模超過100億元,信用惠民便企應用場景突破100個;

全國城市信用監測排名上升至前五,創建一批國家級社會信用體系建設示范區。

重慶城市景觀? 鄒樂?攝

為持續釋放信用賦能倍增效應,重慶也將推進相應布局。比如:

●?充分發揮政府和公職人員在社會信用體系建設中的關鍵、示范作用,建立政務誠信監測治理體系和政府失信責任追究制度。

?逐步擴大讓守信主體享受到“免押金”“免手續”“免證明”“免排隊”“免擔保”等“五免”信用紅利,讓“屢禁不止、屢罰不改”轉變為“守信暢通、失信難行”。

此外,重慶還提出信用服務西部金融中心建設。未來將從金融信用環境、金融信用服務體系、農村信用體系建設等方面作出具體部署,加快構建具有重慶特色的“信用+金融”服務模式,引育新型特色金融機構,加大“信易貸”推廣力度,全面提升信用服務實體經濟效能。

具體內容

帶你一圖看懂

↓↓↓


网信购彩|首页