請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

@所有重慶人 快來為“立體”重慶添新綠!重慶出臺辦法鼓勵評選“最美坡坎崖”

發布時間:2021-11-01
發布時間:2021-11-01
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

在很多人眼中,重慶是一座“立體”的城市。如何讓重慶變得更美?

10月29日,市城市管理局召開《重慶市城市立體綠化鼓勵辦法》(以下簡稱《鼓勵辦法》)政策解讀新聞通報會,對11月1日起即將施行的《鼓勵辦法》進行解讀。

“重慶特殊的山形地貌,是最適合開展立體綠化建設的城市。” 市城市管理局黨組成員、副局長成肇興介紹,重慶可以構建出滿城皆綠、滿目皆景、層次分明、特色突出的立體綠化空間格局,為市民提供更加舒適、優美、宜人的居住環境。

同時,成肇興也歡迎廣大市民積極參與“大城眾管”,通過綠色植物裝點陽臺、窗臺、屋頂等,參與“最美”系列評選,一起建好城市立體綠化,扮靚山水之城美麗之地。

將立體綠化計入附屬綠地面積

崖壁、堡坎、軌道立柱應當實施立體綠化

《鼓勵辦法》共14條,主要圍繞立體綠化形式、實施范圍、具體鼓勵措施等方面進行規定。

其中,《鼓勵辦法》明確立體綠化包括屋頂綠化、垂直綠化、架空平臺綠化等形式。新建、改建、擴建公共建筑的平屋頂,應當實施屋頂綠化。屋頂綠化實施面積占屋頂可綠化面積比例應不低于50%。高架橋、護坡、堡坎、軌道立柱、隧道口、崖壁、擋墻以及大型環衛設施等市政公用設施,應當實施立體綠化。

市城市管理局規設處處長姜寶昌介紹,按照《鼓勵辦法》,實施立體綠化的建設項目,可將立體綠化面積按一定比例折算計入附屬綠地面積。

其中,地上建筑屋頂綠化,種植土厚度大于等于0.3米的地上建筑屋頂綠化,可按實際綠化面積的20%計入建設項目附屬綠地面積。地上建筑垂直綠化,擋墻、崖壁、建(構)筑物的外立面等實施模塊式、鋪貼式垂直綠化的,可按實際綠化面積的10%計入建設項目附屬綠地面積。

另外,在架空平臺綠化方面,不同種植土厚度的架空平臺綠化可按相應比例計入建設項目附屬綠地面積,其中拆除重建的城市更新類建設項目計入面積不超過規定建設項目附屬綠地面積的70%,其他建設項目計入面積不超過規定建設項目附屬綠地面積的50%。

總體來看,重慶立體綠化計入附屬綠地面積的比例,城市更新類建設項目最高可達到80%、其他建設項目最高可達到55%。

對立體綠化實行經費補貼

激發建設單位實施立體綠化的積極性

《鼓勵辦法》提出,要對立體綠化實行經費補貼。

其中,政府投資的新建、改建、擴建項目,屬于項目規劃建設內容且符合相應建設標準的立體綠化建設經費,可納入項目總投資。后期管養經費由項目業主單位按照單位運行經費來源自行統籌安排。

社會投資類建設項目,除去應當實施和已計入指標的立體綠化外,轄區人民政府可根據自身實際情況,給予適當的建設經費和管養經費補貼。補貼對象將依法應當實施和已享受指標折算的項目除外。

“用一定經費進行補貼的目的,是希望激發建設單位實施立體綠化的積極性。”姜寶昌表示,對立體綠化實行經費補貼。將有利于立體綠化的推廣和應用。

市城市管理局綠化處處長廖聰全表示,接下來,市城市管理局將抓緊編制立體綠化專項規劃和立體綠化實施方案,從源頭保障立體綠化的建設。

市城市管理局將盡快制定近期開展立體綠化建設的重點項目庫,為重慶持續推進立體綠化發展奠定良好的基礎。

歡迎市民積極參與立體綠化

鼓勵開展 “最美坡坎崖”等“最美”系列評選

《鼓勵辦法》還明確鼓勵實施立體綠化的范圍。其中,鼓勵辦公樓、居民住宅樓以及其他已建成建(構)筑物實施多種形式的立體綠化。

同時,《鼓勵辦法》提出開展評選活動。鼓勵市級有關部門及區縣(自治縣)人民政府開展“最美屋頂”“最美陽臺”“最美坡坎崖”等“最美”系列評選活動。通過發動社會各界,積極開展評選活動,加強正面引導,發揮榜樣作用,以帶動全社會積極參與立體綠化建設,營造共建共享氛圍。?

“歡迎廣大市民積極參與到立體綠化的建設中來,共同推進‘大城眾管’。”成肇興說,《鼓勵辦法》在制定過程中,就充分征求了廣大市民的意見建議。在接下來編制立體綠化專項規劃,選擇立體綠化建設項目點位時,同樣也將征求廣大市民意見建議。

同時,市民也可以用自己的實際行動來建設立體綠化。比如,市民可以通過綠色植物裝點自己家的陽臺、窗臺,在美化居住環境的同時,也為城市風貌做出了貢獻,形成一抹亮麗的風景線。

另外,市民還可以通過推薦“最美”,參與“最美”系列評選活動,共同推動城市立體綠化建設。

“比如重慶近年來持續開展的坡坎崖綠化,這項工作不僅在全國領先,效果也非常好。”成肇興說,重慶已連續兩年開展“最美坡坎崖”評選活動。市民積極參與其中,在點贊重慶坡坎崖綠化工作的同時,也感受到了重慶獨具特色的坡坎崖之美。

网信购彩|首页