請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

@重慶人 新冠疫苗加強針怎么打?你想知道的這里都有

發布時間:2021-11-03
發布時間:2021-11-03
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月11日起,按照國務院聯防聯控機制的統一部署,重慶全面啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種服務。

一、什么是加強針?

也叫加強免疫,是指在完成疫苗接種后,根據抗體消退的情況進行補充接種,保持人體對病毒免疫力的疫苗劑次。

新冠病毒疫苗接種一段時間后,部分受種者存在疫苗保護效果減弱的情況,加強免疫可以使已經逐步減少的中和抗體快速增長或反彈,從而產生更好的保護效果。此外,相關研究表明,加強免疫除了能使得抗體增加之外,抗體譜也更廣了,這意味著它對變異株會產生更好的保護作用。

二、加強針接種的實施原則?

重慶市疾控中心免疫規劃所所長王青介紹,根據前期重慶新冠病毒疫苗接種情況,現階段重慶需要進行加強免疫接種的人群為:完成了全程接種2劑次新冠病毒滅活疫苗,且第2劑次接種完后間隔時間已滿6個月。優先在新冠肺炎感染高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員中開展加強免疫。

接種智飛生物的3劑次新冠病毒疫苗的人群,現階段暫不需要進行加強免疫接種。

三、加強針是否自愿接種?是否免費?

自愿、免費。

四、重慶哪里可以打?如何預約?

職業風險高的人群,以單位或行業為主組織集體接種,由各單位與之前接種點聯系統一接種。

其他人群,可前往重慶各新冠病毒疫苗接種點接種。

五、加強針打什么苗?

現階段,建議使用已接種過的原疫苗進行加強免疫。

其中,使用同一生產企業的滅活疫苗完成兩劑次接種的人群,原則上使用原生產企業的滅活疫苗進行1劑次加強免疫;

使用不同生產企業的滅活疫苗完成兩劑次接種的人群,原則上優先使用與第二劑滅活疫苗生產企業相同的疫苗進行1劑次加強免疫,如遇第二劑相同疫苗無法繼續供應等情況,可使用與第一劑滅活疫苗相同的疫苗進行1劑次加強免疫;

使用腺病毒載體疫苗接種的人群,使用原疫苗進行加強免疫。

六、前兩針在外地打的,加強針可以在重慶打嗎?如何預約?

在外地完成2劑次新冠病毒滅活疫苗全程接種,且符合加強免疫間隔時間的群眾,可持有效的全程接種證明,在重慶接受加強免疫接種服務。

七、備孕、懷孕和哺乳期,可以接種新冠病毒疫苗嗎?

如果在接種后懷孕或在未知懷孕的情況下接種了疫苗,基于對上述疫苗安全性的理解,不推薦僅因接種新冠病毒疫苗而采取特別醫學措施(如終止妊娠),建議做好孕期檢查和隨訪。對于有備孕計劃的女性,不必僅因接種新冠病毒疫苗而延遲懷孕計劃。

雖然目前尚無哺乳期女性接種新冠病毒疫苗對哺乳嬰幼兒有影響的臨床研究數據,但基于對疫苗安全性的理解,建議對新冠病毒感染高風險的哺乳期女性(如醫務人員等)接種疫苗。考慮到母乳喂養對嬰幼兒營養和健康的重要性,參考國際上通行做法,哺乳期女性接種新冠病毒疫苗后,建議繼續母乳喂養。

八、哪些人不能打加強針?

①對疫苗的活性成分、任何一種非活性成分、生產工藝中使用的物質過敏者,或以前接種同類疫苗時出現過敏者;

②既往發生過疫苗嚴重過敏反應者(如急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等);

③患有未控制的癲癇和其他嚴重神經系統疾病者(如橫貫性脊髓炎、格林巴利綜合癥、脫髓鞘疾病等);

④正在發熱者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性發作期,或未控制的嚴重慢性病患者;

⑤妊娠期婦女。?

⑥患有其他疾病經醫生評估后不宜接種的人。

九、其他注意事項

接種前,需攜帶相關證件(身份證、護照等),并根據當地防控要求,做好個人防護,配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況、既往接種新冠病毒疫苗是否出現過敏等不良反應和接種禁忌等信息。

接種時,市民要認真接受健康狀況詢問與接種禁忌核查,簽署《新冠病毒疫苗接種知情同意書》。同時,配合接種人員做好“三查七對一驗證”。接種完成后,受種者應在接種現場留觀至少30分鐘,無不適方可離開。

网信购彩|首页