請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

安眠藥該如何正確服用?生長激素能不能打?2021年公眾十大用藥提示來了

發布時間:2021-10-29
發布時間:2021-10-29
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

安眠藥該如何正確服用?生長激素能不能打?……10月29日,重慶市2021年“全國安全用藥月”活動正式啟動。上游新聞記者從重慶市藥品監督管理局獲悉,該活動以“安全用藥 堅守初心”為主題,將持續到11月下旬,期間將舉行十二項重點活動,其中2021年公眾十大用藥提示于今日正式發布。

啟動儀式上,重慶市藥監局發布了2021年公眾十大用藥提示。

提示一:治療失眠遵醫囑,科學使用安眠藥

安眠藥物的使用需要醫生全面的分析與評估,失眠患者不要自行用藥,應在醫生和藥師指導下,選擇綜合治療方式。安眠藥物的使用應從小劑量開始,達到有效劑量后不宜輕易調整劑量。應按需、間斷、足量給藥。對于特殊人群如兒童、孕婦、哺乳期婦女,以及肝腎功能損害、重度睡眠呼吸暫停綜合征、重癥肌無力患者不宜使用安眠藥物治療。藥物治療方案的療程一般短于4周,超過4周的藥物干預需要至少每個月到醫院定期評估。

提示二:生長激素非神藥,基本常識要知道

絕大多數的孩子只需要進行均衡的飲食、規律的運動以及良好的睡眠,并不需要使用生長激素。對于身材矮小的兒童,必須進行兒童骨齡、生長激素分泌水平等檢查,還需要排除各種其他疾病,方可決定是否適合使用生長激素治療。此外,生長激素在使用過程中也可能伴有一些不良反應。用生長激素治療的青少年兒童,應定期在兒科內分泌門診監測治療的有效性和安全性。

提示三:不明原因引干咳,服藥清單找線索

引起咳嗽的原因很多,有些藥物容易引起咳嗽癥狀。包括血管緊張素轉換酶抑制劑如卡托普利、依那普利等;抗心律失常的藥物如胺碘酮;抗腫瘤藥物如博來霉素。此外還有呋喃妥因、對氨基水楊酸等藥物。當出現不明原因的咳嗽時,應告知醫生您目前的用藥清單,由醫生進行專業鑒別、判斷。藥源性咳嗽一般在停藥或者減量后癥狀會有所好轉,對于停藥后咳嗽癥狀仍未見減輕或消失的,需由醫生根據患者病情權衡利弊,及時調整治療方案。

提示四:調血脂藥長期吃,及時監測不可少

他汀類調血脂藥除降低膽固醇外還可以起到穩定甚至逆轉動脈粥樣硬化斑塊、重塑血管、降低心腦血管事件的作用。一旦停用調脂藥,血脂指標會再次升高,動脈粥樣硬化斑塊會繼續進展,心腦血管事件風險也會上升,因此調血脂藥應堅持長期服用。調血脂藥應在專科醫生的指導下用藥,即使血脂達標也不能隨便停藥,需遵醫囑進行調整。長期服用他汀類藥物需定期復查血脂四項、肝功能、肌酸激酶等。

提示五:口腔潰瘍不要急,對癥治療最重要

口腔潰瘍發作時的治療主要是鎮痛及防感染,可使用具有黏膜修復作用的藥物涂抹患處,或用溫和的漱口水或鹽水漱口,也可使用潰瘍貼片。情況嚴重時需及時就醫,遵醫囑使用漱口水及其他相關藥物。口腔潰瘍治療同時,更要做好自我健康調節,注意口腔衛生;多飲水,常食水果與蔬菜;不熬夜,保持睡眠充足。

提示六:控制眼壓要堅持,隨意停藥不可取

人的眼壓有生物規律變化,對于慢性青光眼,需長期用藥,并定期到醫院復查眼壓、眼底、視野。治療青光眼的藥物種類較多,患者要嚴遵醫囑用藥,不要自行更換藥物或增加滴藥次數,更不可憑感覺隨意減藥、停藥。每一種降眼壓的藥物作用機理和方式是不一樣的,自行換藥極易導致降眼壓不能達標。

提示七:使用藥物治胃病,服用時間很關鍵

治療胃病的藥物種類繁多,由于藥理作用、劑型等的不同,各類藥物的服用時間很關鍵。

1.促胃動力藥如莫沙必利、多潘立酮片的服用時間為餐前15-30分鐘。曲美布汀餐前或餐后服用均可。

2.抗酸藥如氫氧化鋁、氧化鎂、三硅酸鎂等,可直接中和胃酸,一般應在餐前半小時~一小時或胃痛發作時服用。

3.抑酸藥如西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁可在睡前服藥或者早晚飯后服用。奧美拉唑、蘭索拉唑、雷貝拉唑在晨起或睡前空腹狀態下服用最佳。

4.抗幽門螺桿菌需要聯合用藥。其中,質子泵抑制劑在餐前半小時服用。膠體鉍制劑應在兩餐之間服用;抗菌藥物需根據與食物的相互作用、可能導致的消化道不適等情況,依據藥品說明書選擇服用時間。

5.胃黏膜保護藥在兩餐之間或睡前服用效果最佳。

提示八:莫把鼻炎當感冒,正確區分用對藥

過敏性鼻炎是過敏原引起的非感染性疾病,與遺傳和環境因素的綜合作用有關。不要把過敏性鼻炎當作感冒來治療。過敏性鼻炎最根本的預防措施是避免接觸過敏原,還要注意鼻腔清潔,加強鍛煉,增強體質。治療過敏性鼻炎需按照輕重程度選擇用藥方案。輕癥局部用藥即可,對于重癥的患者多采用口服以及鼻噴劑聯合應用。

提示九:貧血補血分類型,確診之后再藥療

輕微貧血患者可以按需通過攝入富含優質蛋白、葉酸、維生素B12、維生素C以及含鐵量較高的食物進行調節。而中重度的貧血,則須合理選擇藥物進行治療。貧血患者應先去醫院就診,明確貧血的病因,針對病因進行治療。缺鐵性貧血藥物治療的基本原則是“去除病因、補充鐵劑”。巨幼紅細胞性貧血可相應補充葉酸或維生素B12進行治療。再生障礙性貧血以支持治療、針對發病機制治療及對癥治療為主。

提示十:腹瀉脫水怎么辦,口服補液來幫忙

當當腹瀉發生時,會導致身體丟失大量的水和電解質。口服補液鹽用以治療急、慢性腹瀉合并脫水,適用于輕度或中度脫水無嚴重嘔吐者,一般可以在藥店買到。如果一時買不到口服補液鹽,可以交替、聯合飲用含鹽液體和含糖液體,以補充體液和維持體液平衡。倘若在補液過后依然有較強的虛弱感,或覺得不適,應盡早就醫。

网信购彩|首页