請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

渝中區15家醫療機構實現醫廢全程留痕、可溯

發布時間:2021-11-05
發布時間:2021-11-05
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

醫療廢物被打上二維碼,用手機輕輕掃一掃,廢棄物的重量、去向等均能一目了然。11月4日,記者從渝中區生態環境局獲悉,該區在15家醫療機構完成醫療廢物信息化監管試點,實現醫療廢物貯存、轉移全時記錄、全程留痕、全線可溯,成為該區創建“無廢城市”的一大亮點。

無廢城市是一種先進的城市管理理念,通過持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最終實現整個城市固體廢物產生量最小、資源化利用充分、處置安全的目標。據了解,自2019年,渝中區啟動 “無廢城市 ”建設試點工作以來,在市級 “無廢城市”建設試點方案7大類 “無廢細胞”基礎上,又增加了 “無廢醫院” “無廢菜市場”的創建內容,并在全市率先編制了醫療廢物規范化管理技術指南,依托“物聯網+云端技術”建成全區醫療廢物信息化監管平臺,選取了15家大中型醫療機構進行首批試點。

在位于渝中區的重醫大附屬兒童醫院,記者看到,佩戴著防護用具、移動手持機等裝備的專業人員,正將各個科室醫療廢物放入自帶藍牙稱重功能的手推車上,通過智能秤及監控攝像頭實現一鍵稱重、自動出“碼”、臺賬自動生成,這些醫療廢物最終將被統一運送至專業公司進行無害化處置。

記者注意到, 登陸信息監管平臺后,醫療廢物的種類、重量、交接人員及轉運軌跡即可在云端一目了然,衛生執法人員還可對醫療機構的醫療廢物產生科室、暫存間等場所進行實時監控,遠程協調等。

“信息監管平臺不僅解決了過去人工采集的不完整、易出錯等,還避免了轉運過程中醫療廢物非法處置和流失的風險,形成一套精準、長效的監督機制。”該負責人告訴記者,據介紹,目前,渝中區轄區危險廢物安全轉運處置率已達100%,接下來,該區還將推進“無廢景區”“無廢菜市場”等無廢城市細胞創建,最終形成資源化利用充分和處置安全的“無廢社會”。

网信购彩|首页