請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

建設項目中存在8種情形將不能通過驗收

發布時間:2021-11-05
發布時間:2021-11-05
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月4日,重慶市生態環境局發布消息,當地印發了《進一步完善建設項目環境保護“三同時”及竣工環境保護自主驗收監管工作實施方案》(以下簡稱《方案》),明確規定建設項目中存在8種情形將不能通過驗收。

據介紹,《方案》明確了建設項目“三同時”及自主驗收階段的檢查重點,特別是建設項目自主驗收監督檢查時,要重點關注是否存在不應通過驗收的8種情形,即:環評要求的環境保護設施未建成、未與主體工程同時投入生產或使用;超標超總量排污;發生重大變動未重新報批環評文件;建設過程中造成的重大環境污染或生態破壞未完成整改;納入排污許可管理的項目無證或不按許可證排污;治污能力不能滿足主體工程需要;被處罰的違法行為未改正完成;驗收報告存在嚴重質量問題或驗收中弄虛作假。

重慶市生態環境局相關負責人介紹,根據《方案》,市、區縣生態環境部門要進一步優化環評與執法信息共享機制。環評審批機構及時將建設項目環評批復文件轉送環境執法機構,環境執法機構在日常監督檢查中發現涉及環評管理問題的,及時反饋環評審批機構;同時,應充分發揮公眾監督作用,及時對建設項目環境影響報告書編制過程中的公眾參與信息、環評文件受理和審批過程中收集的公眾意見、項目建設及調試階段受理的群眾舉報和投訴意見進行梳理,系統總結項目建設及運行過程中潛在的環境風險點,并作為重要線索,納入“三同時”及自主驗收監督檢查重點關注范圍。

此外,應邀請行業專家、技術專家或第三方咨詢機構輔助開展“三同時”及自主驗收監督檢查;充分運用全國建設項目環評統一申報和審批系統等相關數據平臺,系統梳理建設單位填報信息和屬地生態環境部門監管信息,跟蹤掌握建設項目建設、投產、驗收進度。

同時,《方案》要求加大處理處罰督政力度。市、區縣生態環境部門檢查中發現“三同時”制度不落實或落實不到位、未經驗收擅自投產、自主驗收過程中弄虛作假、未按要求向社會公開驗收報告等行為,除依照《建設項目環境保護管理條例》等法律法規進行處理處罰外,還要將建設項目有關環境違法信息及時記入環保信用信息平臺,并向社會公開。

网信购彩|首页