請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

下水道“小配件”大排查! 重慶中心城區已改造“水篦子”1.5萬個

發布時間:2021-11-05
發布時間:2021-11-05
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

城市排水設施中,水篦子是收集雨水、阻擋垃圾進入下水道的“小配件”,它一旦淤積堵塞,市容環境和城市排澇都會受到影響。

11月4日,上游新聞記者從重慶市住房城鄉建委獲悉,中心城區水篦子及臭氣排查整治專項行動啟動以來,排查問題水篦子39672個,更新改造水篦子15165個;排查臭氣點位1195處,整治臭氣點位1142處。

圍繞4個重點區域開展6項工作

去年7月,重慶市住房城鄉建委以城市排水設施“小部件”為“突破口”,以“水篦子”為“切入點”,從解決人民群眾最關心反映最強烈的臭氣擾民現實問題入手,啟動了中心城區水篦子及臭氣排查整治專項行動,持續推動排水系統增效、城市品質提升。

圍繞水篦子堵塞、排水管網、化糞池、生活垃圾臟臭等突出問題,在中心城區重點區域開展全方位治理。劃分重點區域:“一區”居民生活聚集區;“兩線”濱江路沿線、城市主干道沿線;“三邊”市場、醫院、學校周邊;“四點”核心商圈、廣場公園、交通節點、歷史文化街區等窗口地帶。

圍繞這些重點區域,重點開展6項工作,分別是水篦子清洗疏通專項行動、推進水篦子更新改造工程、全面加強排水源頭管控、強化城市環境衛生治理、開展化糞池排查整治工作、推進排水管網臭氣排查整治工作。

已完成疏浚水篦子308385個

據重慶市排水中心相關負責人介紹,專項行動開展以來,中心城區鎖定重點區域770余處,完成疏浚水篦子308385個;排查問題水篦子39672個,更新改造水篦子15165個;辦理排水許可1964戶,改造源頭雨污混錯接2286個;查處違規違法排水行為1999例;清掏化糞池11969個,安裝化糞池在線監測預警系統2235個;排查臭氣點位1195處,整治臭氣點位1142處。

在臭氣點位整治方面,針對群眾反映強烈的木魚石湖污水外溢問題,渝北區按照專項行動要求,實施了木魚石湖滲漏污水截污提排工程,通過在木魚石公園南側新建圍合式重力擋水壩、帷幕注漿、高壓旋噴樁等止水防滲水構筑物,從而解決了滲漏污水引發的臭氣擾民問題。

在水篦子更新改造方面,渝中區改進原鴨嘴式防臭水篦,制作新型封閉式防臭水篦套,治理水篦子臭氣四散問題。雨天,該封閉式防臭水篦套通過產品兩端高度差收集雨水,排水閘門依靠收集雨水自重自動打開排水口加大排泄流量,排水完畢后自動關閉實現路面與下水道的隔離,從而有效解決臭氣散逸和排水防澇。目前,渝中區累計在轄區范圍內安裝封閉式防臭水篦套213套。

下一步,重慶市住房城鄉建委將按照現有的措施經驗,繼續推進臭氣排查整治工作,并逐步擴大工作范圍至中心城區全域。

网信购彩|首页