請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

體悟思想偉力 汲取黨史滋養 激揚初心使命砥礪奮進新時代新征程——重慶扎實開展習近平總書記“七一”重要講話精神宣講工作綜述

發布時間:2021-11-07
發布時間:2021-11-07
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

從盛夏到初冬,學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神的熱潮,一直在巴渝大地持續涌動。

為推動習近平總書記“七一”重要講話精神“飛入尋常百姓家”,按照中央部署和市委要求,2021年下半年以來,我市科學謀劃精心部署,組織開展了多層次、立體化、互動式宣講,推動講話精神深入基層、深入群眾、深入人心。

從城市到農村、從機關到社區、從企業到校園,隨著一場場熱氣騰騰的宣講在重慶全面鋪開,全市上下掀起了學習習近平總書記“七一”重要講話精神的熱潮,并將其作為我市黨史學習教育的核心內容,持續用功學、用情講、用心看、用力做,引導廣大黨員干部體悟思想偉力、汲取黨史滋養,激揚初心使命、凝聚奮進力量,向著新時代新征程闊步前行。

截至目前,我市已開展專題宣講5.6萬余場,受眾360.4萬余人次。

緊扣目標要求精心部署

高站位高標準統籌做好宣講

理論是先導,思想是航標。

習近平總書記“七一”重要講話緊緊圍繞實現中華民族偉大復興這個主題,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,貫通歷史、現實、未來,高屋建瓴、思想深刻、內涵豐富,是堅定信仰信念信心的最好教科書,是一篇閃耀著馬克思主義真理光輝的綱領性文獻,為全黨全國各族人民向第二個百年奮斗目標邁進指明了前進方向、提供了根本遵循。

市委第一時間召開重慶市慶祝中國共產黨成立100周年座談會,學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,強調結合深入開展黨史學習教育,把學習貫徹“七一”重要講話精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,在學深學透、宣傳宣講、落地落實上下功夫。7月5日,市委理論學習中心組(擴大)舉行專題學習會,深入學習“七一”重要講話精神。

7月22日,市黨史學習教育領導小組下發通知,對我市宣講工作作出具體部署,要求全市嚴格按照中央部署和市委要求,提高政治站位、突出宣講重點、抓住精神實質,把握好導向、基調和時度效,全面準確開展習近平總書記“七一”重要講話精神宣講。

市黨史學習教育領導小組辦公室迅速行動,組建了以相關市領導為團長,精心遴選政治素質好、理論水平高、宣講能力強的市級有關部門負責人及市委黨校、高等院校、社科理論界專家學者等42名成員,高質量組建市委宣講團。

市委宣傳部提前謀劃、及早準備,根據習近平總書記“七一”重要講話精神,緊扣中央宣講團系列報告會宣講提綱,結合重慶實際,撰寫全市宣講提綱,并組織召開市委宣講團集體備課會集中學習,部署相關工作,全面啟動專題宣講。組織開展宣講骨干培訓,對各區縣黨委宣傳部分管負責人、市級有關部門處室負責人、高校市級重點馬克思主義學院院長及宣傳部部長60余人進行專題培訓,為做好宣講工作奠定堅實基礎。

全面準確把握實質突出重點

多層次全覆蓋多樣化講清講透

市委領導積極發揮示范作用,帶頭進行宣講。7月14日,市委書記陳敏爾開展習近平總書記“七一”重要講話精神宣講,并為全市黨員干部講黨史學習教育專題黨課,從深刻領會講話的重大意義、豐富內涵、核心要義和實踐要求等方面對學習領會和貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神進行深入闡述,市級主會場和各區縣視頻分會場近萬人參會。陳敏爾還在赴重慶大學、重慶師范大學等高校調研過程中,宣講習近平總書記“七一”重要講話精神。

市委副書記、市長唐良智和市人大常委會主任張軒、市政協主席王炯,以及市委副書記吳存榮等市領導,分別深入分管領域及聯系點開展調研宣講、面對面宣講并互動交流。

7月下旬起,市委宣講團成員分赴各區縣、市級部門、國有企業、高校等密集開展宣講,并深入到企業、農村、機關、校園、社區,以及革命紀念地、紅色遺址等場所,與基層群眾開展面對面、互動化的座談宣講,針對基層群眾所期所盼、關心關切的問題,運用事實數據、典型案例講道理、作闡釋,推動講話精神入腦入心。

同時,我市還組建了市級進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進網絡及青年宣講分隊,各區縣參照組建了區縣委宣講團和區縣“六進”宣講隊及青年宣講分隊,并組建基層微宣講隊伍,有序推進宣講向縱深拓展、向基層延伸。

深入宣講習近平總書記“七一”重要講話提出來的一系列新思想、新觀點、新論斷;全面準確宣講“七一”重要講話的重大意義、全面建成小康社會的歷史性成就、黨的百年光輝歷程和偉大成就、偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值、以史為鑒開創未來的根本要求、習近平總書記代表黨中央發出的偉大號召;準確把握黨史主題主線,把黨史重大事件、重要會議、重要人物,把中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好講清講透……宣講中,市委宣講團成員在深學細研、融會貫通基礎上,圍繞總書記“七一”重要講話的核心要義進行重點闡釋。

從三峽庫區到武陵山區,從烏江兩岸到嘉陵江畔,從中心城區到革命老區、民族地區……一場場學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神市委宣講團報告會如期舉行。萬州、黔江、石柱、大足、北碚、巫山、涪陵、兩江新區、重慶高新區……市委宣講團深入各地舉行報告會,人們聚精會神聆聽,認真記好筆記。更多的人通過電視、網絡等渠道收聽收看。

目前,市委宣講團已開展專題宣講149場,區縣宣講團宣講4300余場,進企業、進農村、進機關、進校園、進社區宣講2.8萬余場,基層微宣講2.4萬余場,推動習近平總書記“七一”重要講話精神在巴渝大地落地生根、開花結果。

激揚初心激蕩力量

鼓足干勁奮勇擔當開新局

“聽完宣講,我備受鼓舞!”黔江區太極鎮黨委書記劉質彬表示,習近平總書記“七一”重要講話是武裝頭腦、指導實踐的指南針。“我們將大力弘揚偉大建黨精神,積極響應努力為黨和人民創造更大光榮的號召,做好脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,交出一份不負人民的新答卷。”

“報告既是一次深入的理論輔導,也是一次有力的思想動員。”聆聽宣講后,我市干部群眾紛紛表示,要做習近平新時代中國特色社會主義思想的信仰者、傳播者、踐行者,不斷從中汲取智慧和力量,努力在新征程上為實現第二個百年奮斗目標奮力擔當作為。

我市各地把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為黨史學習教育的核心內容,持續用功學、用情講、用心看、用力做,不斷推動學習宣傳貫徹講話精神走得更深、落得更實。

“南湖船,井岡山,黨旗高舉救河山……”日前,來自西南大學的8位大學生手握快板在北碚講起了黨史,引得觀眾連連稱贊。這是該區與西南大學合作組建的“紅色火炬”黨史宣講團,以談黨史、說快板、講評書等群眾喜聞樂見方式,讓黨的創新理論入腦入心。

圍繞習近平總書記“七一”重要講話精神,講好黨的百年光輝歷程和偉大成就,講透“能”“行”“好”,我市各地創新形式載體,對象化、分眾化、互動化開展宣講,引導干部群眾堅定不移聽黨話、跟黨走,持續激發干部群眾干事創業、擔當作為的干勁。

當前,學習貫徹講話精神熱潮在我市各地持續涌動。市級“六進”宣講分隊及青年宣講分隊,針對不同群體深入貼近宣講。各區縣抽調區縣領導干部、部門負責人、社科理論專家、宣講骨干等,融入紅巖精神、重慶地方黨史等,結合實際深入基層宣講。各地廣泛開展形式多樣的微宣講,2100余名宣講員活躍在田間院壩、街頭社區,與群眾面對面交流。

九龍坡創新開展“九說黨史”,“文藝范兒”讓學黨史更接地氣聚人氣;沙坪壩、璧山、大渡口等區縣,組織的“小蘿卜頭”“小城故事”“理論快遞”宣講隊等備受歡迎。

“黃桷樹下話黨史”“快板說黨史”等特色宣講形式,渝北“理論麻辣燙”宣講團、榮昌“小院講堂”宣講隊等充分發揮優勢特長深入群眾宣講,把講理論、講政策、講故事與互動交流貫通起來,推動講話精神“飛入尋常百姓家”。

多層次、立體化、互動式的宣講,在重慶持續掀起學習貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神的熱潮,營造出濃厚氛圍。生動鮮活的宣講、精準深入的闡釋、充滿活力的解讀,持續激揚初心使命、激蕩精神力量,凝聚起黨員干部奮勇擔當開創新局面、譜寫新篇章的磅礴力量,引導全市廣大黨員、干部、群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向闊步前進。

网信购彩|首页