請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

“三橋一隧”沿線如何新增公交線路,大數據分析客流規律來定 重慶交通變“聰明” 市民出行更“智慧”

發布時間:2021-11-07
發布時間:2021-11-07
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“現在出行方便了,一車就能坐到軌道康莊站,全程由之前1個半小時縮短至約半個小時。”11月4日8時,在同興樞紐站乘車的市民李志,為剛開通的公交533線點贊。

今年9月底,蔡家嘉陵江大橋、兩江水土嘉陵江大橋(水土新城大橋)、禮嘉嘉陵江大橋三座新建大橋和土主中梁山隧道(簡稱“三橋一隧”)通車,重慶交通開投公交集團結合公交大數據分析,規劃布局同步開行了533線(同興樞紐站—康莊公交樞紐站)、530線(軌道蔡家—軌道重光)和964線(萬壽褔居—軌道蔡家)3條公交線路,方便沿線市民出行。

市交通局相關負責人表示,這只是我市實施《2021年中心城區道路交通堵亂點“一點一方案”實施方案》,聚焦“一堵一安”民生實事,用大數據智能化推動城市擁堵治理的舉措之一。

提前數據分析

新線路規劃科學合理

“三橋一隧”建成通車后,重慶交通開投公交集團通過建立公共交通綜合模型,整合公交刷卡數據和車輛GPS數據,進行公交出行OD(出行起終點間的交通出行量)分析,以及通過大數據分析客流出行規律及出行特征,決定對出行需求較大的“三橋一隧”區域同步開行533線、530線、964線三條公交線路,實現公交覆蓋,全程票價均由之前的最高6元降到2元。

以禮嘉大橋為例,533路直接連接起禮嘉和同興工業園,有效解決了禮嘉附近公租房區域以及園區1000多人的出行難題。據介紹,以前,市民乘坐公交從同興樞紐站經雙碑大橋到康莊,要先乘坐576線,然后在6號線蔡家站換乘。現在533線一站直達,全程通行時間由80分鐘縮短到32分鐘。

同樣,964線開通之前,萬壽褔居附近的居民到蔡家軌道站,需先乘969線,再換乘兩次公交后,還要步行約1公里才能到達,全程需要2小時。現在,一車直達、全程只需35分鐘。

實現快捷支付

非現金購票支付占比超96%

市民乘車也實現智能化:用手機掃一下二維碼,就可購票;公交車何時到站,該區域有哪些公交線路,通過手機App查詢一目了然。

據介紹,近年來,我市已建成公交智能化應用示范工程,中心城區建成公交車輛GPS定位以及4G視頻系統,實現車輛運行軌跡實時監控、車輛到離站自動播報以及運營全過程可視化;與多個平臺合作,提供手機客戶端公交動態信息查詢;建成公交智能電子站牌40塊,覆蓋線路128條。目前,中心城區684條公交線路、8000余臺車輛全部實現到站實時查詢。

不僅如此,重慶已經實現全國公交一卡通互聯互通,移動支付全覆蓋,中心城區公交刷卡及掃碼支付占比已超96%、領先全國;軌道交通,已經實現了與成都、上海、廣州、北京4個城市的軌道交通掃碼付互聯互通功能;全市73個聯網車站實現了網上購票等多種支付方式。

優化線網結構

路網運行效率更高

今年9月1日,小巷公交3102線南岸青源路—軌道茶園站正式開通,沿線3萬多居民實現了便捷出行:家門口乘公交、下車換乘軌道交通。

之前,附近居民要步行30分鐘到達公交站。3102線投運后,從青源路到軌道茶園站只需20分鐘,實現了支次道路與主干線的有效銜接。目前,中心城區已累計開行13條小巷公交線路,每天運送客流量1萬多人次。

市交通局相關負責人表示,我市已經構建起包括小巷公交在內的“快、干、支、微”四級公交線網層級,即開通了公交快線,規范了公交干線,發展了公交接駁專線,試點了公交微循環線——小巷公交。

這個四級公交線網層級的建成,得益于中心城區“城市公共交通數據智能聯合實驗室”以及公交智能大數據平臺的建成。有了它,整體路網運行效率得以提升。

打造智慧車站

車站疏運效率大大提升

在軌道交通6號線國博智慧站,乘客只需用手指輕輕一點站廳綜合信息顯示屏,所有車輛及出行信息一目了然:雙向線路列車到達的時間,以及首末班發車時間,出入口周邊的街區圖、公交線路。

“有了它,乘客不用擔心下了列車找不到換乘的公交車,也不用擔心找不到離目的地最近的出入口。”市軌道集團相關負責人表示,國博中心智慧站通過增加智慧導向信息系統,建立智慧安全管理平臺等舉措,初步實現了車站智慧運營、智慧運維和智慧服務,64個出站自動檢票機可同時開啟,車站通行能力翻了一番。同時,重慶西站、鳳鳴山站和悅來站也建成了軌道智慧車站。

長途車站也變“聰明”了。我市已經建成的四公里樞紐和合川站智慧客運車站,實現了刷臉購檢票、車輛智能排班等功能,站場疏運效率提升50%。

网信购彩|首页